【煎茶】犬山茶

2022.10.08

  • TEA LEAF

–––昼夜の寒暖差と赤土の多い犬山の土壌から生まれる 豊かな風味と力強い味わい。

 

MY FAVORITE TEAで提供している茶葉は、それぞれ特性が異なります。
茶葉ごとにお客様のお気に入りの飲み方を探してみてください。

ここではMY FAVORITE TEA推奨の、最も丁寧な淹れ方をご紹介いたします。

【こだわりを愉しむ】
美味しくお茶を愉しんでいただくために、急須を使用していただくことをおすすめします。
急須の蓋を閉める際に蓋の空気穴を注ぎ口の方向に向けることで、急須の中で茶葉の対流が生まれます。お湯が茶葉に均等に行き渡ることで旨味がしっかりと抽出され、美味しいお茶が淹れられます。

蓋の空気穴が注ぎ口側になるように。


また、お茶を湯呑みに注ぐ際は、急須を何度かお辞儀させるようにゆっくりと。
急須を大きく傾けて一気に注いではいけません。
丁寧に淹れることで、より一層しっかりと抽出されたお茶を味わえます。


 

一煎目:低温(60℃)のお湯でじっくりと抽出し、お茶の旨味を味わう

旨味を多く含む一煎目。クリアな色味。

1.急須に100ml、湯呑みに適量のお湯を注ぎ、茶器を温めておく。
2.急須に茶葉5gを量り入れ、蓋を閉めて3分間蒸らす。
3.湯呑みに入れていたお湯は捨て、急須のお茶を最後の一滴までしっかりと湯呑みに注ぎきる。

 

二煎目:高温(70℃)のお湯でさっと淹れ、お茶の苦味を味わう

苦味、渋味を愉しむニ煎目。 高温で淹れると「カテキン」や「カフェイン」が多く抽出されます。甘いお菓子などのお供にもおすすめです。また、興奮作用のあるカフェインによる眠気覚ましの一杯としても。

1.急須にお湯100mlを円を描くようにして注ぐ。
2.急須の蓋を閉め、蒸らさずすぐに、急須のお茶を最後の一滴までしっかりと湯呑みに注ぎ切る。