食べながら飲む!?りんごのコンポートティー

2020.12.21

  • TEA RECIPE

りんごは生で食べても、加熱して食べても美味しいフルーツ。今回は、コンポートにして紅茶と合わせてみました。

食べながら飲む「りんごのコンポートティー」

[準備するもの]

・イングリッシュブレックファーストの茶葉 3g
・はちみつ ティースプーン 1杯
・りんご 2個
・レモン 1/2個
・砂糖  80g
・シナモン 少々

 

1.りんごは皮を剥いて、芯を取る。1-1.5cmのダイスにカットする。


2.レモンを絞る。

3.砂糖、シナモンを鍋に入れ、沸騰するまでは中火。沸騰してきたら、15分-20分くらい弱火でコトコトと加熱する。焦げないように、時折混ぜる。

4.りんごが透き通ってきたら出来上がり。火をとめ、保存容器に移す。
※このレシピで10杯分くらいのりんごのコンポートができます。

5.茶葉3gにお湯230mlを注ぎ、40-50秒で抽出。

6. 5に4をスプーン山盛り1杯入れる。

7.ハチミツを加える。お好みでシナモンを加えても○。



ゴロゴロのりんごが入ったコンポートティーは、良くかき混ぜてお飲みください。ドライりんごや生のりんご、フルーツは勿論、シンプルな焼き菓子とも合います。