ナッツとミルクのマリアージュ
2020.12.19
- TEA RECIPE
香ばしいナッツとまろやかなミルク、キャラメルによる甘味のアクセントが美味しいミルクティー。
ナッツの食感と香ばしさが美味しい
「ローストナッツとキャラメルのミルクティー」
[準備するもの]
・キャラメルナッツの茶葉 20g
・牛乳 270ml
・砂糖 ティースプーン1杯
・砕いたナッツ 少々
・キャラメルソース 適量
・生クリーム 適量
1.牛乳を鍋で温める。
2.ナッツをバーナーで2-3秒炙る。バーナーがない場合は、オーブンでローストしてください。
3.1が沸騰したところで火を止めて、茶葉を入れる。
4.鍋を揺すって20-30秒たったら、茶漉しでこしながら、カップに注ぐ。
5.砂糖を加えしっかり混ぜる。
6.生クリームをのせ、キャラメルソースを網目状にトッッピングする。
※キャラメルソースはゆっくり絞ると綺麗な網目になります。
7.2をキャラメルソースの上にトッピングする。
[おまけのレシピ]
キャラメルソース
・グラニュー糖 150g
・水 大さじ2
・生クリーム 150g
1.グラニュー糖と水を鍋で煮詰める。
2.火から下ろして、生クリームを一気に入れて混ぜる。
※煙が出ます。
3.絞り袋もしくは、ビニール袋に入れる。
ナッツのフレーバーに、キャラメルの甘味がアクセント。お菓子のようなミルクティーです。