ナッツとミルクのマリアージュ

2020.12.19

  • TEA RECIPE

香ばしいナッツとまろやかなミルク、キャラメルによる甘味のアクセントが美味しいミルクティー。

ナッツの食感と香ばしさが美味しい
「ローストナッツとキャラメルのミルクティー」

[準備するもの]

・キャラメルナッツの茶葉 20g
・牛乳 270ml
・砂糖 ティースプーン1杯
・砕いたナッツ 少々
・キャラメルソース 適量
・生クリーム 適量

 

1.牛乳を鍋で温める。

2.ナッツをバーナーで2-3秒炙る。バーナーがない場合は、オーブンでローストしてください。

3.1が沸騰したところで火を止めて、茶葉を入れる。

4.鍋を揺すって20-30秒たったら、茶漉しでこしながら、カップに注ぐ。


5.砂糖を加えしっかり混ぜる。

6.生クリームをのせ、キャラメルソースを網目状にトッッピングする。
※キャラメルソースはゆっくり絞ると綺麗な網目になります。


7.2をキャラメルソースの上にトッピングする。

 

[おまけのレシピ]
キャラメルソース
・グラニュー糖 150g
・水 大さじ2
・生クリーム  150g

1.グラニュー糖と水を鍋で煮詰める。
2.火から下ろして、生クリームを一気に入れて混ぜる。
※煙が出ます。
3.絞り袋もしくは、ビニール袋に入れる。

 

ナッツのフレーバーに、キャラメルの甘味がアクセント。お菓子のようなミルクティーです。