煎茶の淹れ方、愉しみ方。
2022.05.08
- TEA RECIPE
煎茶は他のお茶に比べ旨味成分が強いお茶です。お茶独特の苦味・渋味、旨味を味わっていただくため、
MY FAVORITE TEA では三煎目まで淹れて味の違いを楽しむことを提案しています。
一煎目は低温でじっくり抽出し旨味を、
二煎目は高温で苦味・渋味を、
三煎目は炒り米を加えて新たな風味の変化を愉しんでいただけます。
ここでは、MY FAVORITE TEAで扱っている茶葉の特徴と、急須での蒸らし時間と温度を紹介します。
しゅんめい 旨味、甘味がしっかりと感じられる濃厚な味わい。
一煎目:60度のお湯で3分蒸らす。
二煎目/三煎目:70度のお湯で蒸らし時間はなし。
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六ツ之井 旨味、甘味、苦味があり、奥行きのある味わい。煎茶好きに味わって欲しい一杯。
一煎目:60度のお湯で3分蒸らす。
二煎目/三煎目:70度のお湯で蒸らし時間はなし。
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清流 香り高く豊かな味わいが特徴。初心者の方にもおすすめの飲みやすさ。
一煎目:60度のお湯で2分蒸らす。
二煎目/三煎目:70度のお湯で蒸らし時間はなし。
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犬山茶 緑茶の渋味、苦味が際立ち、しっかりとした味わい。
一煎目:60度のお湯で2分蒸らす。
二煎目/三煎目:70度のお湯で蒸らし時間はなし。
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温度はどうやって計ったらいいですか?、温度計がない場合はどうしたらいいですか?など、
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