アールグレイと桃の一皿

2020.08.02

  • TEA RECIPE

夏のこの時期に美味しいフルーツといえば桃。桃は優しい甘さと、華やかな香りが特徴の果物です。そのまま冷やして食べても美味しいのですが、紅茶と合わせるレシピを発見!

その名も、「桃のアールグレイマリネ」。

インスタグラムで_s_c_a_l_e_s_.さんが提案しているレシピです。とっても簡単なので、試してみました。

[準備するもの]

・桃 1個
・アールグレイの茶葉  小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・飾りのグリーン(ミント or ローズマリーなど)

 

1.アールグレイの茶葉を包丁もしくはブレンダーで細かく砕き、香りを引き出す。
ティーバックの茶葉を使ってもOK。

 

2.桃をくし切りにして、皮を剥く。

 

3.桃と砂糖を合わせて全体を優しく混ぜる。砂糖が溶けて水分が出てきたら、1の茶葉を加え、5分ほど冷やす。

 

 

4.ミントやローズマリーで飾りつけ。クリームチーズやアイスクリームを添えて。

 

レシピではアールグレイなのですが、今回、MFTで扱っているフレーバーティー『ベルガモットピーチ』と『ライチ』の茶葉でも試してみました。二つの甘い香りは、桃のもつ上品な甘みをさらに引き立ててくれます。白ワインと合わせてきりりと愉しむにはアールグレイ、アイスクリームを添えて甘味として愉しむには、甘い香りのフレーバーティー がオススメです。とっても簡単なので、ぜひお試しください。