和テイストのミルクティー
2020.12.17
- TEA RECIPE
ほうじ茶とは、緑茶を焙じたお茶。お茶屋さんがほうじ茶を作っていると、なんとも言えない香ばしい香りが漂ってきます。緑茶にも紅茶にもない、この香ばしい香りをミルクと合わせました。
香ばしさかおる「ほうじ茶ときな粉のミルクティー」
[準備するもの]
・ ほうじ茶 : 10g (Tea Bag 5つ)
・ 牛乳 : 270ml
・ きな粉 : 少々
・ 生クリーム:適量
1.ほうじ茶の茶葉を刻んで細かくする(ティーバッグの場合は既に細かいため不要)。キッチンペーパーの間に茶葉を挟み、上から包丁でカットすると、茶葉が散らかりません。
2.牛乳を鍋で温める。
3.沸騰したところで火を止めて、ほうじ茶を入れる。
4.鍋を揺すって30秒たったら、茶漉しでこしながら、カップに注ぐ。
5.生クリームをのせ、きな粉を散らすようにトッピング。
濃厚ですが、後味がすっきりするミルクティーです。クッキーやビスケットと合わせて、濃厚な甘味を愉しんだり、和菓子と合わせてても美味しいです。MFTでは、甘納豆と一緒にお出ししています。